Выберите модификацию товара.
Изображение
Изображение товара Товар добавлен в корзину.
Кол-во:
Стоимость: Р-
Итого:  Р-
Товар добавлен к сравнению.

Добавлен к сравнению.


Интернет-магазин семян, саженцев,
растений и удобрений с доставкой по России
Везде
    Искать
    0
    Корзина
     
    На 0 руб.

    8 (499) 648-80-88
    Номер для заказов!

    8 (499) 391-09-77
    Узнать статус заказа!

    7 (926) 233-37-06
    Для сообщений WhatSapp!

    Скорционера – зимняя спаржа

    23.11.2016

    article127922.jpgСкорционера, или козелец, еще современники Александра Македонского считали отменным блюдом и подавали к царскому столу. Отваренный овощ – изысканный деликатес, который в народе за свежесть во вкусе принято называть зимней спаржей.

    Эта культура и по сей день пользуется популярностью и уважением в Европе. У нас скорционера относится к разряду экзотических растений. Но, не смотря на это, многие огородники с легкостью выращивают его на своих участках.


    Особенности агротехники

    Скорцонера – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начитают прорастать при температуре +5…6^C.
    Культура требовательна к месту и хорошо чувствует себя только на глубокообработанных, богатых гумусом почвах. Скорцонера не любит свежего навоза, но отлично растет на второй год после его внесения в почву. Лучшие предшественники: огурцы, тыква, картофель, фасоль, лук. А вот после моркови, сельдерея, помидоров и капусты культуру лучше не высаживать – общие болезни и вредители могут испортить весь урожай.
    Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 – 3 см рано весной (можно летом и под зиму) построчно с междурядьями 45 – 50 см. Всходы появляются недружно – на 8 – 10-й день, а при засухе – на 20-й. Посевы прореживают вначале, оставляя между ними 3 – 5 см, а затем, когда у растения образуется 2 – 3 листа, – 10 – 12 см.

    Если хотите в первый же год получить крупные корнеплоды, сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо зимуют и достигают наибольшей массы в следующем году.
    Чтобы корнеплоды не были разветвленными, прополка и рыхление обязательны. Как только растения достигнут высоты около 7-8 см, почву, хорошо полив и взрыхлив, желательно сразу же замульчировать торфяной крошкой.

    Сбор урожая

    Урожай собирают через 100 – 120 дней после появления всходов – вегетационный период у культуры очень длинный. Скорцонеру из земли выкапывают очень осторожно. Если корнеплоды повредятся и потеряют часть млечного сока и для хранения они непригодны. Урожай помещают в ящики, присыпая влажным песком. Прекрасно хранится в течение всей зимы скорцонера и на грядке, если сверху ее хорошо утеплить листвой.

    О пользе…

    На Тибете это растение возделывают несколько тысячелетий. Буддийские врачеватели и сейчас считают его лекарством богов и уверены, что оно обладает значительной целительной силой и по активности превосходит женьшень.

    Скорцонера может заменить целую аптеку. Ее корнеплоды богаты витаминами С, В1, В2, солями кальция, железа, фосфора, а также азотистыми веществами. Кроме того, это лучшее средство для укрепления иммунитета. Специалисты советуют для профилактики ОРЗ съедать в неделю 2 – 3 сырых корня скорцонеры.

    Возврат к списку